Дядя Ваня — Антон Павлович Чехов

Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях.

Самим названием автор пьесы указывает на простоту и обыкновенность своих героев и их страданий. Это рассказ о жизни  «маленьких» людей, с её незаметными для других муками и самоотверженным трудом во имя чужого счастья, а также о красоте,  пропадающей попусту. Драма русских провинциалов, считающих, что жизнь их не состоялась и растрачена понапрасну.

Режиссер освободил сцену от картин быта, оставив лишь поле битвы страстей, разбитых иллюзий, не оправданных надежд. Герои живут в сшибке амбиций, философствования, трудолюбия и лености, служения и потребления. Порой всё доходит до абсурда: герои говорят одно, делают другое, думают третье.

А.П.Чехов свои пьесы называл комедиями. Режиссеры и зрители гадали, почему эти истории, полные страданий, недосказанности, заканчивающиеся всегда на пронзительно-грустной ноте — комедии? Режисер пьесы Р.Туминас в своей постановке старается максимально приблизиться к смыслу этого слова, так противоречащего контексту сюжета. Ведь, как говорил А. С. Пушкин: «Высокая комедия не основана единственно на смехе, но на развитии характеров и нередко близко подходит к трагедии».


Дядя Ваня: 2 комментария

  1. Naaadya

    Тяжелое зрелище. Мне показалось, что как-то местами переигрывают актеры. Хотелось местами встать и по Станиславскому закричать: «Не верю!»
    Моя оценка: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>